今週は、大根おろし要員として、チャンさんに来てもらいました。
来ましたよ。そう、いつものあの特攻服(ヒョウ柄)を着て!
15734765214340
夏用の特攻服は、今回が最後かな~などとおっしゃっておりました。
冬用もあるんかい!www



松舘しぼり大根はどれだけ辛いか Part.2

前回の放送後に、秋田ほるもん酒場 (@akitahorumon)さんがツイートで教えてくれました。


ということで、再度、すりおろして5分~7分待ってから食べてみることに。
15734800817180
か…かれーーーーッ!!!
これは、ビッグ辛い!
今までで一番辛いっす!
あーんど、ビッグ旨いっす!

チャンも微笑む
20191111_224504


告知しました11月8日PM7:30からの えねーちけー!

観ました!
がっつりと30分まるっとしぼり大根でしたね!
「2016年に放送されたものを再構成して放送しております」とテロップ出てましたので、Twitterの中の人は息子さんなんすかね。

松館しぼり大根栽培組合の山崎さんのとこには、最近も、AKTさんや福島テレビさんなんかも取材に来られたらしいっすよ!


そして、その山崎さんとtwitterでのやりとりで、いろいろ教えていただきました。
箇条書きで記しておきますので、ご自分で食べる際の参考にしてください。
山崎さん、ビッグありがとうございました!


皮付きのままおろすのは、辛み成分は皮と身の間に豊富に詰まっているためです。

また、皮と身の間には辛み成分だけでなく胃腸の働きを助ける成分や美肌効果が高いといわれる成分など、栄養分が沢山含まれているため皮ごとおろして食べます。

注意事項として、既に実践されていますが、辛み成分は揮発性が高く空気に溶けやすいので、おろしたら早めに食べないと辛みがなくなってしまいます。

あとやる方はいないと思いますが...しぼり汁をそのまま飲むと辛さで胸焼けして数分喋れなくなるので注意です。

しぼるかしぼらないかで辛み自体はほぼ変わりません。食材や好みによって使い分けて頂くのがベストだと考えております。しかし、名前がしぼり大根ですので通常は絞って食べる大根で、絞った方が豊かな風味が楽しめます。焼き魚やステーキは絞らず、おろした状態のほうが合うと思います。

ただ、松館しぼり大根の辛み成分は熱に弱いため、焼き魚やステーキにしぼり汁をかけてしまうと辛くなくなってしまうため、おろしたものを乗せて食べて頂くと辛みを感じ美味しく召し上がって頂けると思います。

今年は辛みが良く仕上がっている。

無人販売所は陸中大里駅から米代川へ向かって長い橋を渡った先にある。
BlogPaint

あんとらあは売り切れてしまうこともあるのですが、無人直売所は家から近く管理がしやすいのでほぼ確実にお求め頂ける。


Twitterのリンク貼っておきますので、是非フォローしてください!
tr-yamazaki-farm (@farm_tr)さん






ユーキャン新語・流行語大賞2019ノミネート語発表
マイジェネ的予想


今年もそういう時期になりました~という感じ。
ノミネート30語はこちら
l_nt_191106shingo01
今年は、お笑い系の語句が入ってないんですね。
なんでだろ~なんでだろ~?
あと○○ペイといえば、林家こん平だよねぇ。ちゃっら~ん。

先日、小学校の学習発表会を観に行ったのですが、3つの学年の寸劇に
ミュージック スターティン!
2015-07-08-22.46.53
が取り入れられてましたよ。
待て待て、なぜに大仁田?
しかも鬼太郎風味?


オオサトの推しは
pm_1573622084
でしたが、ノミネートすらされなかった(;´Д`)

じゃあミカ推しはというと……実はなんかピタッとくるものが
シクッとくるものがなかったんす。ラグビーw杯もほぼ見てないから
そもそもルールがわからないし、メンバーもわからない!
「ミュージックスターティン!」が入ってたら
「お!それそれ!」ってなるんだけどなぁ。
そう!りんごちゃん推しです♪



大賞TOP10の発表は12月2日(mon)だそうです。




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

放送日11月6日が誕生日のアーティストで選曲しました。

オープニング・ナンバー
1973年:宍戸留美
2003年、通算5枚目のアルバム(freeでは3枚目)「Rumi Roll」に収録。
宍戸留美 / カメハメドライブ


2曲目
1948年:グレン・フライ (元イーグルス)
1985年 ビバリーヒルズ・コップ挿入歌  
Glenn Frey / The Heat Is On


エンディング・ナンバー
1978年:小田茜
1992年、歌手デビュー曲。
小田茜 / あなたがいるからここにいる